Анжело Тозелли
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Гравюра 5. Здание Двенадцати коллегий и правый берег Большой Невы.
|
|
![]() |
|
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] |
Далее взгляд художника перемещается на Васильевский остров. Главенствующее положение острова в планировке города в свое время оценил Петр I, предполагавший сделать его административным центром Петербурга. Именно здесь было заложено здание Двенадцати коллегий - основное государственное учреждение страны, созданное вместо ранее существовавших "приказов".
Строительство здания началось в 1724 году по проекту Доминико Трезини и затянулсь на много лет. Четкий рисунок позволяет уточнить, как выглядело здание по прошествии почти ста лет его существования. Хорошо видна, в частности, еще не заложенная галерея нижнего этажа восточного фасада и сложный силуэт фронтонов. В 1830-е годы здание перейдет в ведение Университета, основанного в 1819 году.
На дальнем плане, слева за Исаакиевским мостом, видны многопушечные военные корабли, правее - Академия художеств, выдающееся произведение раннего русского классицизма, созданное в 1764-1783 годах архитектором Александром Филипповичем Кокориновым (1726-1772) и Валлен-Деламотом. В этом здании разместилась созданная в 1757 году Санкт-петербургская Академия художеств, из которой вышли многие замечательные русские живописцы, скульпторы, архитекторы и граверы.
В глубину перспективы уходит цепочка типовых домов, построенных в первые годы существования города по проекту Доминико Трезини. Панорама набережной Васильевского острова завершается легким силуэтом Горного института, построенного Андреем Никифоровичем Воронихиным (1759-1814) в 1806-1808 годах. Нева свободно уносит свои воды в залив. Замыкает горизонт голубоватая полоса слева - южного, а справа - северного берегов Финского залива.
Справа виднеются купола Андреевского собора, возведенного по проекту Александра Францевича Виста (1722-1780) в 1760-1780-е годы.
На первый план этой и следующей акварелей попало здание Академии наук, построенное в 1783-1789 годах Джакомо Кваренги, создавшего замечательный памятник зрелого классицизма - очень строгий и выразительный, который служит и в наше время украшением набережной Васильевского острова. Однако, с точки зрения, взятой Тозелли, это сооружение открылось со двора, лишенного всякой парадности, где расположены постройки служебного назначения.
|
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
|