Анжело Тозелли
Панорама Санкт-Петербурга 1820 года

 
Домой Анжело Тозелли Карта Гостевая книга

 

Гравюра 4. Наплавной Исаакиевский мост.

 

Посмотреть в полный размер

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

Передний план панорамы юго-западной части столицы занимает Нева, устремляющаяся к Финскому заливу. В изображении существенное место занимает Исаакиевский плашкоутный мост, предшественник понтонного. Связь между многочисленными островами Петербурга осуществлялась на различного вида суденышках. Только в 1727 году через Невубыл наведен первый временный мост, соединивший Васильевский остров и Адмиралтейский. Затем его разобрали, но в 1732 году восстановили. Мост разводился каждую ночь, а во время ледохода и половодья - на пять - семь дней. Первый постоянный мост на Неве - Благовещенский (ныне мост Лейтенанта Шмидта) был сооружен только в 1852 году, а плашкоутный был переведен выше по течению реки, к Зимнему дворцу. Сейчас его первоначальное положение можно определить по выступам на противолежащих набережных Невы. С проезжавших и проходивших по мосту взималась пошлина: за коляску - пять копеек, за одноколку - три, за телегу - две, с пеших - по одной копейке. Весь движущийся через мост поток устремлялся с Васильевского острова на Сенатскую площадь и сразу же оказывался перед монументом Петра I работы французского скульптора Этьена Мориса Фальконе (1716-1791), создававшем его в течение 1768-1778 годов. Торжественное открытие памятника происходило 7 августа 1782 года. В изображении Тозелли "Медный всадник" как бы растворяется на фоне зданий площади и Английской набережной. На углу расположено старое здание Сената, построенное в 1780-х годах в строгих формах классицизма на месте существовавшего здесь ранее барочного дома А. П. Бестужева-Рюмина.

Это здание Сената и монумент Петра I были немыми свидетелями восстания декабристов 14 декабря 1825 года.

Участники восстания иногда собирались в доме графов Лавалей, расположенном первым по Английской набережной. Зять их С. П. Трубецкой был одним из руководителей Северного тайного общества. Его жену, добровольно последовавшую за ним в сибирскую ссылку, позже воспел А. Н. Некрасов в поэме "Русские женщины". Дом графини Лаваль известен и своими литературными вечерами. Здесь 14 мая 1828 года А. С. Пушкин читал "Бориса Годунова" в присутствии А. С. Грибоедова и Адама Мицкевича. В этом литературном салоне бывали И. А. Крылов, М. Ю. Лермонтов и другие. Создан был особняк в начале 1800-х годов архитектором Тома де Томоном (1760-1813).

Далее по набережной, ставшей главным фасадом города, тянутся дворцы петербургской знати. Среди них привлекает внимание строгий фасад с ионическим портиком здания Коллегии иностранных дел, построенного по проекту архитектора Джакомо Кваренги в 1782-1783 годах. В этом учреждении, выполнявшем функции Министерства иностранных дел, служили многие представители русской аристократии, известные писатели и поэты Д. И. Фонвизин, А. С. Грибоедов, Д. В. Веневитинов. После окончания Царскосельского лицея сюда определился переводчиком А. С. Пушкин.

Фоном служит район Коломны с куполами Никольского собора и Покровской церкви, одна из беднейших частей города. Здесь селились ремесленники, чиновники, торговцы, мелкопоместные дворяне. Горизонт замыкает цепь голубых холмов Ижорской возвышенности, из которых Дудергофская, или Воронья гора - самая высокая точка в окрестностях города, она поднялась над уровнем моря на 168 метров.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]