Анжело Тозелли
Панорама Санкт-Петербурга 1820 года

 
Домой Анжело Тозелли Карта Гостевая книга

 

Гравюра 9. Стрелка Васильевского острова.

 

Посмотреть в полный размер

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

Этот лист - наиболее живописная часть изображения, так как в нем много места уделено пейзажу: простор Невы смыкается с необозримым небосводом, а Петропавловская крепость рисуется на фоне зелени садов Петербургской стороны и одновременно отражается в водах реки. Ради последнего декоративного эффекта художник даже изменил направление теней, которые должны были бы вечером падать в противоположную сторону. На гладкой поверхности воды как бы застыла двухмачтовая шхуна с распущенными парусами. Особая цветовая тонкость достигнута использованием в основном прозрачной акварели, по которой тщательно пером тушью Тозелли прорисовывал детали. Кроме того, он с блеском продемонстрировал свой талант перспективиста, выполнив сложнейшее композиционное построение: на передний план этого листа попали здание с черепичной кровлей, увиденное художником сверху в сложном ракурсе, и близлежащая площадь на самой Стрелке Васильевского острова, замыкающаяся на одной из Ростральных колонн. Постройка, зафиксированная художником, не сохранилась до наших дней, но представляет большой интерес, так как это было одно из первых крупных сооружений в Петербурге - дворец Прасковьи Федоровны, вдовы царя Ивана, брата Петра I. Позднее здание принадлежало ведомству Академии наук. В нем находились классы и жили профессора. На задворках дома можно видеть огороды и хозяйственные постройки, принадлежащие обитателям этого дома.

В центре изображения оказалась Петропавловская крепость, возникшая в дельте Невы как оплот русских против шведов в Северной войне. Дата закладки ее - 16 (27) мая 1703 года - считается датой основания Санкт-Петербурга. Первоначально бастионы крепости были земляными, но через несколько лет их сменили каменные укрепления. Облицовка стен крепости гранитом относится к 1779-1787 годам, когда сооружались и гранитные набережные Невы.

Крепость никогда не выполняла своего военного назначения, но ей пришлось осуществлять функции государственной тюрьмы. Первым узником ее был сын Петра I Алексей, участвовавший в реакционном политическом заговоре.

Четким силуэтом возвышается над крепостью колокольня Петропавловского собора, высота которой сейчас достигает 122,5 метров. Строительство собора началось в 1712 году по проекту Доминико Трезини на месте прежней деревянной церкви. Оно затянулось до 1733 года. Еще недостроенный собор стал усыпальницей основателя Петербурга Петра I, а затем и многих других членов царской семьи.

Изображение чрезвычайно оживляют многочисленные фигурки людей, гуляющих по набережной Стрелки Васильевского острова и явно любующихся панорамой города. Этот движущийся поток как бы вовлекает и нас в повседневную суету обычного петербургского дня, знакомит с модами одежды, деталями быта того времени, транспорта. Люди идут не только по узкому гранитному тротуару, отгороженному столбиками, но и по утоптанной земляной проезжей части, не обращая внимания на всадников и экипажи.

"Посмотрите на Васильевский остров, образующий треугольник, украшенный биржею, ростральными колоннами и гранитною набережною с прекрасными спусками и лестницами к воде. Как величественна и красива эта часть города!" - писал К. Н.  Батюшков в 1814 году.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]