Анжело Тозелли
Панорама Санкт-Петербурга 1820 года

 
Домой Анжело Тозелли Карта Гостевая книга

 

Гравюра 7. Площадь перед зданием Гостиного двора на Васильевском острове.

 

Посмотреть в полный размер

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

Этот лист как бы продолжает тему суетных будней Петербурга вблизи Гостиного двора на Васильевском острове. Двор был построен в начале XIX века по пректу Кваренги и замкнул площадь перед зданием Двенадцати коллегий. Сооружение это возникло в той части острова, которая почти с самого момента основания города была центром торговой жизни столицы. Здесь же находились обширные складские помещения.

Внимание художника привлек к себе также небольшой павильон на площади. Он был сооружен в 1750-е годы по проекту Иоганна Якова Шумахера (1705-1767) и молодого Фельтена и предназначался для размещения так называемого Академического глобуса..

Изготовленный в 1654-1664 годах и находившийся в Готторпском замке в Германии, глобус был подарен Петру I опекуном голштинского герцога Карла Фридриха, ставшего позднее зятем императора (он женился на дочери Петра Анне). Глобус представляет собой уникальное сооружение: диаметр его составляет около 3,5 метров, каркас обит листами меди, оклеенными бумагой, на которой пером и красками была изображена географическая карта. Внутри шара помещались стол и скамья, где усаживались до двенадцати человек, и они могли наблюдать небо с созвездиями. Поверхность глобуса приводилась в движение вокруг оси с помощью водяного механизма. В Петербурге он служил достопримечательностью Кунсткамеры до того момента, как там в 1747 году не случился пожар. Вновь построенный павильон сохранился до 1829 года, каогда за ветхостью был разобран. В настоящее время реставрированный глобус можно увидеть в музее М. В. Ломоносова.

Передний план листа оживляют фигурки всадников-башкир. На дальнем плане хорошо видна противоположная сторона Малой Невы. Четко рисуется Князь-Владимирский собор, строительство которого велось в 1760-1780-е годы по проекту Антонио Ринальди (ок. 1710-1794) и при участии Ивана Егоровича Старова (1745-1808). Левее, на Тучковом Буяне, отделенной от Петербургской стороны протокой, теперь засыпанной, расположено здание бывших пеньковых складов, сооруженных в 1760-х годах Ринальди. еще левее можно узнать утопающий в зелени Петровский остров.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]